Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
 
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 
Печать
Обещанные перемены (Прочитано 16432 раз)
Kompan
Колумнист
*****
Вне Форума



Сообщений: 542
Re: Обещанные перемены
Ответ #40 - 26.01.2012 :: 18:42:52
 
Шаман писал(а) 26.01.2012 :: 15:30:07:
Дружище Kompan, Вы всё ещё уверены, что мы с Вами идеологические враги? Вы всё ещё желаете солидаризоваться с этими русскими интеллектуалами? Улыбка

А смысл мне с ними солидаризоваться? Голодрань, одни лапти! Я лучше буду солидаризоваться с теми, кто их "обворовывает" - у меня же есть еврейские корни (как вы в свое время блестяще раскрыли, поэтому в то, что вы хорошо разбираетесь в людях я охотно верю). Не на 100%, конечно, а как говорится на одном известном ресурсе "с прожидью", но хоть на какую-то долю малую "наворованного" я имею право? Надо будет заняться...
Насчет же враги - не враги... Моя приверженность к "буржуазным ценностям", по большому счету, базируется на трех вещах. Первое - личное знакомство с несколькими людьми, которые здорово преуспели на поприще предпринимательства. (Я, вроде, как-то писал об этом). При этом я считаю их нормальными, порядочными людьми, которые своим трудом и талантом достигли своего положения. Если у человека есть силы и желание сделать что-то, в чем он уверен, что сделает лучше других, если будет "сам себе хозяин", и готов рискнуть многим ради этого - почему это должно быть строжайше запрещено? Почему надо объявлять их врагами народа? Ну, примерно так.
Вторая причина достаточно тесно связана с первой. Позволю себе написать несколько длинно. Наверняка вам хорошо известен наш фильм про Шерлока Холмса. В первой серии есть хороший диалог, в котором на замечание Ватсона о том, что Коперник - это который открыл, что Земля вращается вокруг Солнца, Холмс ответил примерно следующее:
"Да? Но мои глаза подсказывают мне нечто совершенно обратное! Впрочем, возможно он и прав это ваш... как его... Коперник!". Это я к тому, что даже вполне себе неглупый обыватель, не владея хорошо предметом (в моем случае это - экономическая теория) на основе своего "личного жизненного опыта" может сделать совершенно неадекватные выводы. Весьма вероятно, что марксизм дает убедительные ответы на все эти вопросы, но мое крайне поверхностное знакомство с предметом, а также "наблюдения" за сегодняшней жизнью... Ну, думаю, суть понятна.
Третья причина, в свою очередь, тесно связано со второй. Казалось бы, в чем же тогда дело - бери в руки "Капитал", "АнтиДюринга" и вперед. Но в уши постоянно лезет масса критических замечаний - мол де марксизм "неполон", "устарел", "не учел процессов глабализации", "не предсказал" и т. д. и т. п. Я тут для себя даже такую
аналогию придумал. Возьмем для примера физику. Ньютон, или там Ломоносов были, безусловно, выдающимися учеными, основоположниками той современной науки, которую мы все сегодня изучаем в школе. Но кому придет сегодня в голову изучать механику по работам Ньютона, а термодинамику - по Ломоносову? Даже простому старшекласснику (который учился более-менее добросовестно) многие их формулировки и выводы покажутся как минимум архаичными. А отдельные - даже и вовсе ложными. А почему так? Да потому, что после Ломоносова были Больцман и Фарадей, Максвелл и Резерфорд, Бор и Гейзенберг, и еще десятки и сотни менее известных ученых, которые развивали эту науку. Именно развивали, сами служили ей, а не делали инструментом для наживы. Представьте только, что вместно них за физику бы взялись, скажем, Петрик, Кашпировский и Носовский с Фоменко. Первый бы делал чудо-фильтры и растил драгоценные камни, второй энергией тазики заряжал, а третьи вообще бы доказали, что Ньютон и Ломоносов - это вообще один человек, он же - Стенька Разин. Причем каждое из этих учений считалось бы суровой наукой, со своими приверженцами, школами... А примерно это и произошло с марксизмом. На определенном этапе кто-то залил его бронзой, возведя в ранг святого писания и приходя в благородный трепет от того, что кто-то мог усомниться в правильности хоть одной буквы в священных текстах. Кто-то примитизировал его до "все отобрать и поделить", объявив истинным смыслом учения. Кто-то наоборот, увидев какие-то противоречия и расхождения с реальной жизнью (которые при глубоком анализе могли бы быть вполне объяснены к обоюдной пользе как марксизма, так и практической жизни) раздул их до вселенских масштабов и взвопил "Поглядите только! Ну и наука! Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Все не по Марксу! Фуфло, а не наука!". По мне, так выдвигать Марксу подобные обвинения, это все равно, что объявлять Ньютона неучем за то, что он нихера не смыслил в корпускулярно-волновой природе света.
А раз так, то нету у меня убежденности в том, что марксизм - "единственно верное и всепобеждающее". А изучать его - труд. Большой. На который мне так толком и не собраться.
Тогда, возможно, встает вопрос - а что, собственно, я со своими сомнениями и буржуазными ценностями здесь делаю? На это я отвечу просто. Я  - инженер, разработчик. Какое время мне по-духу ближе, то, когда снимались фильмы "Иду на грозу" или "Девять дней одного года", или "Самый лучший фильм" и "Каменская"?
Наверх
 
 
IP записан
 
Шаман
Ответственный редактор
*****
Вне Форума



Сообщений: 6231
Re: Обещанные перемены
Ответ #41 - 26.01.2012 :: 18:54:20
 
Благодарю Вас. Но Вы напрасно увидели тупик там, где как раз открывается простор для творчества. Об этом я долго и путано говорил на первом занятии нашего крохотного городского  марксистского кружка год назад. Позвольте мне сейчас не писать об этом столь же долго и путано, просто разок поверьте на слово. Улыбка
Наверх
 
 
IP записан
 
противотанковый ёж
Обозреватель
****
Вне Форума



Сообщений: 337
Re: Обещанные перемены
Ответ #42 - 26.01.2012 :: 22:01:48
 
Цитата:
Без честной оплаты за труд, не будет существовать ни одно общество.

Да Вы, батенька, коммунист!
Наверх
 

Голосуй или проиграешь!
 
IP записан
 
Шаман
Ответственный редактор
*****
Вне Форума



Сообщений: 6231
Перемены произошли
Ответ #43 - 26.01.2012 :: 22:36:50
 
Мне хотелось дать ещё несколько дней для постепенного завершения работы раздела передачи "На самом деле" (в идеале до 7 февраля), но бурная активность целого ряда пользователей, не обезображенных интеллектом и образованием, вынудила меня произвести административные изменения раньше. Поэтому раздел окончательно закрыт на запись.

Новый форум для передачи находится по адресу:
http://nasamomdele.su/forum/

В остальных разделах действуют новые, очень жёсткие правила. Отныне борцам с жидомасонами и камуняками и другим жертвам родительского алкоголизма здесь места нет. Осталось несколько вменяемых человек, вот с ними и будем работать.
Наверх
 
 
IP записан
 
Шаман
Ответственный редактор
*****
Вне Форума



Сообщений: 6231
Хостинг
Ответ #44 - 29.01.2012 :: 23:41:33
 
Ну и, наверно, сделаю объявление в этой же теме.


Вниманию всех товарищей, кто внёс пожертвования на поддержание хостинга.

Требуемая сумма набралась. Сегодня я расплатился. Теперь ещё год можно работать.
Наверх
 
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 
Печать