Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 2 3 ... 11
Печать
(Прочитано 3498 раз)
Иванов
Собственный корреспондент
**

Неокоммунизм.
05.03.2010 :: 22:54:32

http://www.ymuhin.ru/?q=node/301

Цитата:
У нас в России уйма организаций, имеющих в своем названии или слово «коммунистический», или, на худой конец, «левый». А много у нас этих партий потому, что у каждого члена в этих организациях относительно перспектив коммунистического строительства свои тараканы в голове, и эти тараканы с коммунистической принципиальностью не желают считать родственниками тараканов других организаций

ИМХО такая ситуация отражает кризис коммунистической и прочей левой идеологии. Кризис это переломный момент.http://ru.wikipedia.org/wiki/Кризис
Интересно что кризис коммунистической идеологии совпадает по времени с глобальным кризисом капиталистической системы, которой , по всей видимости, приходит корочун. Всё, господа -товарищи, вволю  посмеялись над Марксом. Теперь Маркс будет на том свете смеяться над убогими, вообразившими, что экономическая система, построенная на неэквивалентном обмене может существовать вечно. Улыбка
Только жаль, что вместе с Марксом не будут смеяться коммунисты. Потому как не до смеха. Капиталистической системе приходит конец ( закономерный), а на что её менять?

Цитата:
власть в коммунистическом обществе или в обществе, стремящемся к коммунизму, должна принадлежать всем, а не неким людям, сумевшим пролезть в партию с названием «коммунистическая» или «рабочая». Собственно, по отношению к власти «коммунизм» и «демократия» это синонимы. Но тут две оговорки.

Безусловно, если в обществе есть паразиты, то о справедливости в таком обществе говорить не приходится, поэтому, начиная с первых коммунистов, коммунизм виделся исключительно, как общество трудящихся.

Вторая оговорка. Существуют периоды, когда все общество (коммуну) требуется спасать, спасение общества – это вопрос управления обществом в критический период. Поэтому, на период кризиса допустима диктатура, и допустимо, чтобы диктатор (единоличный или коллективный) был не один, а опирался на отборных людей – на партию. Но диктатура никакого отношения к коммунизму не имеет. Более того, она страшна для коммунизма не только тем, что в этот момент власть имеет не коммуна, а только часть ее – партия, но тем, что при диктаторе люди перестают переживать за судьбу общества – «не надо думать – с нами тот, кто все за нас решит». Превращение членов общества в равнодушных к судьбе общества скотов – это, регресс, это движение к рабовладельческому строю.

Вопрос о власти неотделим от вопроса о собственности. Чтобы власть была у народа- у народа должна быть собственность. Но Мухин ни слова о собственности не сказал. Почему?
Интересно, что Мухин , предлагая правильные идеи по делократизации экономики, фактически предлагает конкретные шаги по наделению работников той ответственностью, которая характерна для хозяев - собственников производства. Хозяин- тот кто принимает решения о действиях и тратах в своём хозяйстве.
Коммунизм неделократический не может существовать в принципе.
И чего бояться слова собственность? Может хватит убеждать людей в том, что коммунисты против наделения людей собственностью?

Цитата:
Если опуститься до уровня народного хозяйства (экономики страны), то на этом уровне, кроме класса паразитов, для меня существуют только класс трудящихся и класс тупых бездельников, а этих тупых бездельников и среди рабочих, хоть пруд пруди. Поэтому я занимаю такую позицию – хотите считать всех в купе пролетариев передовым классом, хотите опираться на бомжей и в зад их целовать величанием «передовой класс» - пожалуйста! А меня увольте дифирамбы петь – я этих пролетариев во всех видах видывал. У меня еще не отшибло память, и я помню, как эти шахтерские пролетарии за кусок импортной колбасы тупо рушили свое же государство. Трудящиеся – да, вне зависимости от того, имеет ли такой трудящийся собственность и чем именно он занимается. А от пролетариев увольте.

Да , тупых и ленивых пролетариев полно. Спорить не буду. Но не потому ли они тупые бездельники, что - не хозяева? Посмотришь на такого тупого бездельника, когда он "шабашит" или у себя в огороде трудиться- вроде и не такой уж и тупой, и не такой уж  и бездельник. Что про это  написано в Науке управлять людьми?
Чтобы пролетарий стал трудящимся, он должен стать делократом- хозяином. И потом. Не имеет значения тупой или ленивый сей субъект. Мухин утверждает, что коммунизм это власть всех- значит это власть всех. Никого исключать из понятия "коммуна" не надо. Только начни исключать- не остановишься. Только врагов народа- тех, кто желает концентрировать собственность в своих руках ради власти над двуногими. Только этих  действительных врагов коммунизма следует исключать из понятия "коммуна" . Поскольку они сами себя исключили- сами вышли из коммуны. А тупых и ленивых исключать нельзя. Перевоспитывать. Делократия - хорошая пеницитарная система.

Ну теперь о главном. В книге "подписанной" Мухиным Практичная русская идея с позиции "марксизма" пишется следующее. Цитата:
Методы развития производительных сил

До сих пор человечество (с тех пор как появились первые классовые общества) изобрело совсем немного методов резкого увеличения производительности  общественного производства. Самый древний из них назван его первооткрывателем, Ю.И.Семеновым, темпоральным, а заключался он в насильственном принуждении крестьян трудиться не 3-4 часа, вполне достаточных для обеспечения себя и семьи хлебом насущным, а 10-12 часов в сутки. Этот метод стал тем локомотивом, который вызвал из небытия грандиозные империи Древнего Востока. Но неумолимые законы развития производства привели к появлению нового метода – названного Ю.И.Семеновым демографическим и основанного на массовом использовании труда рабов – сильных, здоровых мужчин, не обремененных семьей и детьми. Новый способ  повышения продуктивности общественного производства, а, значит, и уровня производительных сил общества объединил в себе возможности темпорального метода и внес свои – принципиально новые. Рабы не только трудились 10-12 часов в сутки, но, не будучи обремененными семьей как крестьяне империй Древнего Востока могли довольствоваться значительно меньшей долей произведенного продукта, соответственно увеличив долю продукта прибавочного. В основе могущества Римской империи, в которой в период ее расцвета на миллион граждан приходилось такое же число рабов, лежит прежде всего демографический способ увеличения продуктивности общественного производства. Рабов заставляли работать не только много, но им еще и оставляли на прокорм много меньше, чем крестьянам с их большими семьями.

Но оба этих метода – и темпоральный и демографический не могли обеспечить рост производительных сил общества беспредельно, так как нельзя было заставить работать людей не 10, а 100 часов в сутки, и, чем больше требовалось рабов, тем труднее было их находить. Следующим способом резкого повышения уровня производительных сил общества стало использование машин. Машинный способ также вобрал в себя возможности предыдущих – темпорального и демографического. Могучие машины заменили сильных и здоровых мужчин, а роль рабов, которым можно было платить сущие гроши, стали выполнять женщины и дети, для которых у капиталиста нашлось много рабочих мест, не требовавших ни значительной физической силы, ни особых знаний и умений. И, как и крестьян, пролетариев века машин можно было заставлять работать большую часть суток. Беспредельная жестокость, с которой машинное производство капиталистического общества превращало людей в придатки машин показана К.Марксом в его работе “Капитал”.

С тех пор, разумеется, капитализм изменился. Огромный рост производительных сил, достигнутый на основе машинного метода, позволил капиталистическому обществу частью замаскировать, а частью сгладить присущие ему противоречия, что даже послужило причиной возникновения у ряда ученых мнения о том, что машинный способ, в отличие от всех предшествовавших ему методов повышения продуктивности общественного производства, способен, в принципе, обеспечить беспредельный рост производительных сил общества. Но возможно это будет лишь в том случае, если сами отношения в процессе производства не становятся его тормозом. А именно это происходит в настоящее время.

В этом случае рано или поздно возникнет новый способ увеличения производительных сил общества, который вберет в себя все лучшее, что несли способы предыдущие и внесет нечто принципиально новое. Предсказать,  в чем будет заключаться его сущность, невозможно без научного анализа ограничений самого совершенного из методов существующих – машинного производства.

Перечитывая это, я понимал, что Мухин не имеет к этой писанине никакого отношения ( что ,кстати, очень плохо: подписывать книгу, в которой написано нечто, к чему ты не имеешь отношения - это признак психического отклонения- кто мог заставить Мухина поставить своё имя на не его книгу?).
Но дело не в этом. Дело в том, что написанное есть какая-то чепуха. Я не профессор марксизма и не экономист, но даже я понимаю, что  здесь глупости написаны.
В Др. Риме уже могли перейти на более производительные отношения и пытались это сделать, но кризис того же масштаба, что и сейчас нависший над глобальной экономикой, не позволял перейти к более производительному труду. Некому было сбывать и то, что производили! Куда уж там интенсифицировать хозяйство! Потому, даже изобретя ветрянные мельницы, их не использовали. Наступила стагнация. Концентрация капитала в руках меньшинства и следовательно обнищание большинства- и есть главный тормоз роста производительности труда.

И сейчас то же самое. Капитализм ( как и рабовладельческая формация - они схожи)- есть неравновесная система. Он развивается, как колония бактерий, способных в короткое время сожрать весь питательный бульон и погибнуть. Равновесная система- натуральное хозяйство. Пределом его роста является ограниченность ресурсов. Можно представить себе , что достигнув предела натуральное хозяйство будет вечно существовать. Пока светит солнце.
Наверх

Правда побеждает сама собою,мнение-через других.

IP записан

Иванов
**

Re: Неокоммунизм.
Ответ #1 - 05.03.2010 :: 23:38:43

Ну а для чего я предыдущий пост написал- я попытаюсь вкратце объяснить в последующем. В предыдущем места не хватило. Улыбка

Я по убеждениям коммунист. Но слово коммунист ведь ничего не говорит в современную эпоху о взглядах человека. Вон и Мухин- коммунист. И Баранов. И Тюлькин. И дело не в личностях, компрометирующих коммунистическую идеологию. Я сам не святой ( я подвижник, мученик- да, но не святой, не святой Улыбка)
Дело в том, что.... где, собственно, идеология? Что значит "коммунист"? Это человек, выступающий против частной собственности на средства производства? А чем её заменить? Ясный ответ на этот вопрос и есть главный ответ. Поскольку вопрос- главный.

Капитализм перестал быть прогрессивным строем. Он уже загнил. Степень его непрогрессивности и даже регрессивности иллюстрируется тем, что меры по делократизации, неминуемо приводящей к большей производительности, не могут его спасти, а ещё верней и быстрей отправят в могилу. Уже и так производственные мощности загружены лишь на 70%. Куда там ещё увеличивать производительность труда? Ну предложит Мухин капиталистам делократические преобразования на производствах. И , представим, согласятся капиталисты на оные реформы. И что это даст?

Высвободится рабочая сила. Куда её девать? Делократизированные фирмы выиграют конкуренцию у неделократизированных. Те разорятся. Миллионы рабочих окажутся на улице. Что делать? Чем их занять? Десятки миллионов людей, выброшенных делократизацией на улицу- не покупатели. Интенсификация приведёт к увеличению продукции, а покупать её будет некому.  Как любит говорить один коммунистический гений:Где смеяться?

Частная собственность на капитал- тормоз на пути развития производительных сил. Теперь уже совершенно ясна правота "убогого учёного " Маркса. И , возможно, прав немного Пригарин, не пожелав с "коммунистом" Мухиным быть в одной партии. Немного, но прав. Коммунист не может терпимо относится к частной собственности на капитал.

Мало общенародной собственности на недра. Отмена частной собственности на землю- в первую голову. И , конечно, решения вопроса о собственности на средства производства. Доходы от ВСЕХ производственных мощностей должны быть общенародными.

И не надо отговариваться, что , мол, ответственная по Закону о Суде Народа... власть уж позаботиться о пролетариях ( которые тупы и ленивы), что будет у пролетариев кнут. Закон- само собой. А Тюлькина на .... раз это существо против ответственности перед коммуной. Но незачем откладывать на потом такой вопрос. Чтобы экономика развивалась, нужен отказ от частной собственности на капитал. Но как организовать экономику при общенародной собственности на капитал? Вот вопрос, который должен стоять на повестке дня. Я лично не знаю ответа на этот вопрос. Я над этим думаю. Может кто знает? Поделится?
Наверх

IP записан

Пойнтс
Научный корреспондент

Ответ #2 - 07.03.2010 :: 02:36:51

Мне кажется, тов Иванов, что в коммунизме потому кризис, что догматика никуда не далась из истории болезни. Например вот:
Цитата:
Капитализм перестал быть прогрессивным строем.

А он им и не был никогда, в том числе и при Марксе. Он всегда был "рабовладением на технологическом витке". Или вы щас будете утверждать что рабовладение тоже передовое, по отношение к первобытству? С такими мыслям с кризису не выбраться никогда.
Вот вы, вероятно, помните, сколько сил бывало прилагалось коммунистами в разных странах (и в России после Октября - тоже), чтобы ускорить капиталистические преобразования в якобы отсталом обществе, потому что видите ли, Маркс не разрешил к социализму без капиталистического развития производительных сил подходить.
Наверно, в кулуарах ротшильдов это вызывало смех и аплодисменты.  Ибо развивая капиталистические производительные силы, отбирая собственность и плодя пролетариев, коммунисты тем самым были могильщиками сами себе, а не капиталу.
Это надо быть хитрым евреем Марксом, чтобы внушить немцу Энгельсу, будто фабрикант Энгельс стал коммунистом в первых рядах, а философ и идеолог Маркс - вторым. Это означало шаблон всему дальнейшему развитию событий: ребята, хотите царства справедливости - записывайтесь в коммунисты, как Энгельс, а теорию мы вам потом изложим, на партсобрании.

Вы, тов. Иванов учили делократии Скептика на примере истории про профессора и тюбинги. И всё у вас правильно, по Мухину, и вроде бы, сей подход компенсирует противоречие между уравниловкой и конкуренцией. А только в этом равновесном состоянии возможна справедлиовсть, то есть, коммунизм, правда же ж?
Но и вы, тов. Иванов и сам Мухин в своих изложениях оперируете не пролетариями. Вы окунаете в делократию людей общественных, а не рабов с холуйским атомизированным сознанием носителя единицы рабочей силы. Вот Мухин и вы вслед за ним не излагаете, зачем профессору пилить, резать или что-то еще делать с тюбингами? Зачем пролетарий идет продавать свою единицу рабочей силы? Продавать! тов. Иванов, это значит - множить и множить капиталистические (читай- рабовладельческие) производственные отношения. Ну и какой может быть после этого коммунизм?
Пролетарий идет продавать свою рабсилу вовсе не потому, что ему хочется утолить голод, иметь кров и одежду, а также прочие покупаемые блага.
Пролетарий идет продавать свою рабсилу для того, чтобы покупаемые блага достались тем, кто от него зависит, - его жена, дети, родители, то есть, для поддержки его общественных отношений.
Потому что - при отсутствии этих категорий зависимого населения -рабу-пролетарию было бы проще не гоняться в бараньем стаде за мизерной долей счастья, а идти в волчью банду и отнимать эти блага у менее удачливых.
Наверх

чтобы только с другими не путали

IP записан

Иванов
**

Ответ #3 - 07.03.2010 :: 07:04:48

Пойнтс писал(а) 07.03.2010 :: 02:36:51:
А он им и не был никогда, в том числе и при Марксе. Он всегда был "рабовладением на технологическом витке". Или вы щас будете утверждать что рабовладение тоже передовое, по отношение к первобытству? С такими мыслям с кризису не выбраться никогда.

Я полагаю, что если бы голландцы или адмирал Перри не добрались бы до Японии, там до сих пор самураи махали бы  мечами и любовались цветущей сакурой. Потому что феодализм - устойчивая система. Это тоже натуральное нетоварное производство, как и первобытность, только с управляющим блоком, забирающим себе "самурайскую" долю, которая однако же не капитал, а нечто вроде "содержания". И большая крестьянская семья может выделить управляющий непроизводственный блок, занимающийся защитой территории- какая-нибудь сербская задруга, весьма напоминающая мафиозный клан. Не из таких ли задруг на Сицилии выросла мафия?

Но главное- такая система не развивается. Может это и хорошо. Может никуда не надо развиваться? Не знаю, не знаю.
Но то, что не развивается - это факт.

Рабовладение- формация , развивавшаяся довольно быстро. Потому что дешёвой мускульной силой рабов можно было провернуть много грубой и рутинной работы и у свободных граждан высвободилось время для занятия другими делами, что в совокупности создало античную культуру и цивилизацию. И развились "до упора". Так, что рабов стало некуда девать. Отпускали на волю. Сдавали участки земли в аренду. Может и прочие какие производства ( мастерские) сдавали в аренду. Я был арендатором и знаю, что по эффективности аренда приближается к самостоятельному хозяйству ( уже почти тоже самое). А нам впаривали на уроках истории, что мол рабам нельзя было доверить сложные орудия труда и потому Др. Рим стагнировал. Я с сотоварищами арендовал буровую установку ПБУ-2- это не сложное орудие труда? Улыбка

Про стагнацию в античную эпоху - чушь собачья. Почему не могли развиваться дальше и плавно въехать в машинную, а потом и электронную эры?

Концентрация капитала не дала. При частной собственности на капитал неминуемо происходит концентрация капитала в руках ничтожного меньшинства, а с большинством происходит "обнищание". При чём это "обнищание" не означает, что большинство превращается в бомжей. Нет. И дома и приличную одежду и нормальное питание вполне могуть иметь. Но становятся "нищими" в отношении капитала. Нет доходов с капитала- значит нищий. Продаешь рабсилу- ты нищий. Даже если у тебя домик с садом и Тойота Королла в гараже.

Античное рабовладение развивалось за счёт "жира" мелкособственнических хозяйств- наследия позднего общинного хозяйства . Пока  какая-то значительная часть граждан имела в руках собственность и доходы от неё,- и шло развитие. Но число мелких хозяйств неуклонно сокращалось. Производство укрупнялось и разорившиеся свободные граждане пополняли собой армию вольнонаёмных работников ( свободных рабов). Крупные хозяйства ещё больше укреплялись. И это приводило к проигрышу ещё одной "партии" мелкотоварных хозяйств. Пока "упор" не обозначился. Пришёл "упор" и началась стагнация. Что там ветряные мельницы. Эту систему и паровые машины не спасли бы. Наоборот, ускорили бы гибель.

Точно так же никакие супер-пупер-нано-онанотехнологии  не спасут капитализм.

Моё мнение на сегодняшний момент таково. Рабовладельческая формация и капитализм есть неустойчивые времянные  системы, возникающие в лоне устойчивых "вечных", почти природных ( натуральных) систем: первобытности или феодализма. И развиваются неустойчивые динамические формации
за счёт жира, накопленного устойчивыми. Когда  этой неустойчивой системе перестаёт хватать "жира" местного ( в зоне возникновения динамичной формации), то она пускается "во все тяжкие": колониальные захваты, империализм, глобализм. До упора. Потом наступает стагнация, загнивание. Потом возникает новая устойчивая система , в которой "время останавливается". Только каждая новая устойчивая формация хуже предыдущей, бывшей до "динамизации": феодализм хуже первобытности, а следующая за капитализмом устойчивая формация  грозит быть хуже феодализма. Потому как мораль и культура сильно попорчены капитализмом.

О чём мечтали коммунисты сто лет назад? О том, что люди подчинят себе производительные силы Природы и будет освобождены от рабской жизни- от работы. Наступит освобождение труда. Работать будут машины. Машины станут "рабами", а люди станут свободными для творчества и общественной жизни. Такая античность , но без людоедства ( а с машиноедством  Улыбка).

Так вот. То о чём мечтали коммунисты сто лет назад- я это тоже продолжаю считать коммунизмом. Нет более достойной цели для человечества. Вкалывают роботы- счастлив человек. Уже сейчас развитие производительных сил таково, что можно освободить людей от рабской работы для свободного труда. Но для этого нужны машины. Нужна техника.
Цитата:
Вот вы, вероятно, помните, сколько сил бывало прилагалось коммунистами в разных странах (и в России после Октября - тоже), чтобы ускорить капиталистические преобразования в якобы отсталом обществе, потому что видите ли, Маркс не разрешил к социализму без капиталистического развития производительных сил подходить.

Вот почему Маркс и не разрешил переходить к коммунизму без техники. И потому нужна была индустриализация, результаты которой мы похерили. Какое освобождение труда может быть, если рутинную работу не сбагрить на машины?  Правда , нельзя делать людей придатками машин. Вы ,Пойнтс, работали когда-нибудь на конвейере? Это гнусность - быть придатком машины.
Но капитализм и означает, что люди становятся просто рабами с моторчиками. Вот и вся разница с античным рабством, когда рабы были без моторчиков. Но почему максимальная автоматизация-безлюдные производства- не вводятся капитализмом?
На этот вопрос ответил Генри Форд (кумир одного коммунистического гения): А кто будет покупать мои автомобили?

Вот такие проблемы у несчастных "трудяг"-капиталистов. Есть рабочие- плохо. Надо зарплату платить. Нет рабочих- ещё хуже. Кто будет покупать продукцию. Просто беда. Подмигивание

Значит , задача такова: нужно изобрести , придумать, сконструировать что-то, что сделает народ собственником доходов от капитала и всех сил Природы. А собственность на доходы и означает собственность на то, что доходы приносит. Все должны стать капиталистами ( даже бомжи - назло Игнатьичу  Подмигивание). И нельзя допустить концентрации капитала ( а значит и власти) в чьих- нибудь шаловливых ручонках.

Вот так я понимаю задачу.
Наверх

IP записан

Пойнтс
Научный корреспондент

Ответ #4 - 07.03.2010 :: 14:08:47

тов. Иванов, если на повестке дня неокоммунизм, сталобыть и искать надо нео-пути, ведь так?
Цитата:
Значит , задача такова: нужно изобрести , придумать, сконструировать что-то, что сделает народ собственником доходов от капитала и всех сил Природы

Ага, изобретать лисапед по новой, тока потому, что до сих пор коммунисты идеологи на марксовом самокате ездили. Ну ежели надо , так значит, надо. Вот вам для затравки, то есть, для неокоммунистического постулата (то бишь очередной догмы, тока уже более современной) моя мысель:
Источником эксплуатации является не частная собственность, как Маркс-Энгельс проповедовали, а стремление к паразитизму, сидящее в животной природе человека, воплощаемое в овладении общественными устремлениями и связями эксплуатируемого. А частная собственность и прочие ужасы - вторична.
Действительно, эксплуатация ведь возможна без всяких отношений собственности Даже при декларированной общественной или коллективной собственности эксплуатация общественных человеков возможна, достаточно лишь обмануть общественных индивидов тем, что паразит распоряжается их общественными связями для их общей пользы. А частная собственность (то есть, средства производства), сконцентрированная в руках паразита, служит лишь инструментом, чтоб быстрей до пролетариев доходила мысль, что без продажи своего труда они не способны существовать.
Опять же, повторюсь, паразитирующий индивид может вообще не владеть никакой собственностью, достаточно владеть парадигмой. Или императивом, хрен знает, что тут больше подходит из птичьих терминов.

Поскольку я начал с конца вашего поста, продолжу снизу вверх:
Цитата:
Так вот. То о чём мечтали коммунисты сто лет назад- я это тоже продолжаю считать коммунизмом. Нет более достойной цели для человечества. Вкалывают роботы- счастлив человек.

Ошибка Смущённый
Опять же в императиве лежит - вкалывает кто-то, а "человек коммунистический", потребляет, то есть, паразитирует на труде. Беда конечно же не в том, что роботы надорвутся, фиг бы с ними, беда в том, что человек возводит свой паразитизм в ранг главной составляющей экономики. То есть, любому индивиду уже станет западло что либо делать физически - ведь для этого есть роботы (или животные, или рабы. Последние ведь состояли в том же статусе).
Дело в том, что паразитирующий индивид сразу же выпадает из коммунистического общества, становится паршивой овцой, портящей всех остальных.

Я отнюдь не призываю считать роботов такими же членами общества, как человек, боже упаси! Как и животных - лошадь, собака, вол тоже должны работать, а не смотреться на фоне заката.
Я говорю о вреде паразитизма только в одном ключе:
Потребительские ценные приспособления для общества должны быть вспомогательными, не заменяющими человеческий труд, а облегчающие его. Если вдруг робот начнет делать что-то, что не умеет обычный человек, это значит, человек перестал быть ценностью, то есть, отупел, превратился в животное. Робот (или животное) может быть быстрее, выносливее  и точнее, но отнюдь не заменит человека, как оператора процесса. Поэтому уповать на роботов можно лишь при том же условии, что уповать на толпу солдат, которые, конечно же, есть не армия, а стадо.

Цитата:
Рабовладельческая формация и капитализм есть неустойчивые времянные  системы, возникающие в лоне устойчивых "вечных", почти природных ( натуральных) систем: первобытности или феодализма.

Социализм-коммунизм забыли упомянуть. Почти природность (натуральность) можно представить и так, что это свойственно человеку от природы, то есть, от животных корней. Тут затаился ахтунг и его обязательно надо упомянуть - а)первобытная общественность- б)идеологичная общественность (феодализм)- в)научная общественность (коммунизм), как правильные формации человеческого развития, отнюдь не следуют из процесса эволюции принятому по Дарвину. А совсем наоборот - Дарвину противоречат, ибо во главе угла ставят якобы иррациональные, то есть, не подвластные инстинктам самосохранения, голода и размножения побуждения. На самом деле, конечна их иррациональность как раз и объяснятеся рассудочностью - наличием разума, который запрещает человеку вести себя как животное.
Животные рудиментарии в эволюции всё те же - насильственное рабовладение и его насильственно-манипулятивная над сознанием форма - капитализм.

Цитата:
Про стагнацию в античную эпоху - чушь собачья. Почему не могли развиваться дальше и плавно въехать в машинную, а потом и электронную эры?

Античной эпохи, как якобы расцвета рабовладения, просто не было. Это, собсно, было одно из извращений того же феодализма, когда идеократическая власть вождей внушила им иллюзию, будто они властны и над людьми. Но это отдельный вопрос и шибко гипотетический, а потому - фиг с ним.
Рабовладение же потому не могло плавно въехать в машинную, капиталистическую формацию, что как и всякая система безграничного принуждения (и нынешний капиатлизм также) стагнирует. Стагнирует не в показателях ВВП, то есть, экономическо-потребительских, а в показателях общественносберегающих.
Без обществосберегательных скрепок общество разрушается независимо от того, сколько жратвы и прочих удовольствий выпадает каждому атому-индивиду. И разрушается именно по причине, что атомы деградируют от этого выпадающего на их долю кусочка потребительской стоимости, не оплаченного их собственными усилиями.

И наконец:
Цитата:
Я полагаю, что если бы голландцы или адмирал Перри не добрались бы до Японии, там до сих пор самураи махали бы  мечами и любовались цветущей сакурой. Потому что феодализм - устойчивая система. Это тоже натуральное нетоварное производство, как и первобытность, только с управляющим блоком, забирающим себе "самурайскую" долю, которая однако же не капитал, а нечто вроде "содержания". И большая крестьянская семья может выделить управляющий непроизводственный блок, занимающийся защитой территории- какая-нибудь сербская задруга, весьма напоминающая мафиозный клан. Не из таких ли задруг на Сицилии выросла мафия?

Но главное- такая система не развивается. Может это и хорошо. Может никуда не надо развиваться? Не знаю, не знаю.
Но то, что не развивается - это факт.

Не развивается в направлении интенсификации эксплуатации ресурсов, природных и человеческих, и не развивается в направлении уничтожения. Это да, факт.
При этом, она, конечно, зачастую не может физически противостоять агрессивной рабовладельческой или капиталистической формации, нарастившей мускулы на грабежах.
Почему не может противостоять?
Да потому что при неразвитости общественных наук, дающих ответ о путях развития, первобытным и феодальным ученым не приходится задумываться над способами противостояния этим грабительским формациям. Они не учитывают их появления в своем мироздании. И это печально.
Но ведь коммунизм - это научная общественная формация. Она должна уметь противостоять на основании полученного знания.
Если же рассматривать противостояние общественных и антиобщественных формаций с чисто силовых позиций, то первые неизбежно более стойкие к сопротивлению, если их общественный стрежень достаточно крепок. Самурайское общество Японии или то же китайское общество не смогло противостоять натиску капитализма не из-за якобы "отсталости мозгов", а из-за идеологической зашоренности.
После революции Мейдзи Япония не стала европейско-протестанстской державой. Она просто изучила опыт общественного развития, который до тех пор был закрыт. Япония выбрала путь жертвования некоторых из общественносберегающих постулатов ради экономического развития и преуспела. Китай практически сделал тот же шаг и становится второй державой мира. Конечно, степень их жертвенности общественносберегающим ради алчного не стоит преувеличивать. Точно так же СССР пожертвовал общинно-крестьянским укладом ради индустриализации и победил в войне с империализмом.
Но искусство научного коммунистического подхода в том и состояло, чтобы не увлекаться этой жертвенностью, этой уступкой агрессивности. СССР об этом не знал или забыл. Япония и Китай раньше или позже тоже смогут в будущем хлебнуть полной чашей последствий этого пренебрежения.
Наверх

IP записан

Пойнтс
Научный корреспондент

Ответ #5 - 07.03.2010 :: 14:55:40

Не знаю, получится ли у меня возразить на суждение, что феодальное община это тот самый жупел, который из нее старательно лепит капиталистическая пропаганда - семья, клан, мафия. При этом к деревенско-мафиозным сицилийцам можно пристегнуть и палестинцев, просто утверждая, что их община это инкубатор для размножения террористов. И ваххабиты тут пригодятся как наглядный пример. Моджахеды талибана - опять же...
С последними, правда, облом, - они были выращены в инкубаторе американского империализма. А если поскрести ваххабитов, то вдруг и там заботливая лапка ЦРУ мелькнет.

Я не шибко силен в препарировании общественной опасности сицилийских семей и кавказских тейпов.
Я просто вспомню Энгельса с его основополагающим трудом "Происхождение семьи, тейпа, клана, банды и нации по возрастающей." Очень довольный
Эта моя шутливая экстраполяция более отчетливо раскрывает ту тенденцию в осмыслении обществозарождения, которую Энгельс пытался внушить с высоты своего эвроцентризма. Причем, опирался он на исследования Люиса Моргана, из которых как, видимо, и сам Морган, сделал неправильные выводы. Что простительно - в 19 веке этология еще не знала досконально быт обезьян. Непростительно, что в 21-м эта догма продолжает существовать.

Поскольку я не ученый, я рассусоливать не буду, а сразу, по извечной своей привычке выдам постулат и трава не расти:

Первобытная семья, наблюдаемая Морганом у гавайцев, когда все родственники одного колена (братья и сетсры) считались отцами и матерями младшего поколения родилась не из первобытно-животного промискуитета, как, должно быть, импонировало пуританцу Энгельсу. Подобный промискуитет даже в животных стаях не наблюдается.

Описанные отношения к сестрам и братьям родителей, как к собственным родителям, а к племянникам, как к собственным детям, рождаются из обществосберегающей идеи семьи - клана, тейпа, племени людей. Когда все друг другу родственники не потому что толком не знают кто от кого родился, как в "Санта-Барбаре", а потому, что

в правилах общежития этого племени закреплено - каждый старший ответствен за каждого младшего и каждый младший почитает каждого старшего, как прямых родителей. Именно потому все они одна семья, что не делят ни имущество, ни труд по обретению благ. Это и есть община человеков, как первообразованная единица.
И никакой имущественный вопрос, никакое расслоение по собстенности не давало импульса к развитию, как утверждали наши евроклассики-якобы-коммунисты, беззаветно любя свой капитализм. То расслоение было импульсом к деградации.
Наверх

IP записан

Иванов
**

Ответ #6 - 08.03.2010 :: 07:47:33

Пойнтс писал(а) 07.03.2010 :: 14:08:47:
Ага, изобретать лисапед по новой, тока потому, что до сих пор коммунисты идеологи на марксовом самокате ездили. Ну ежели надо , так значит, надо.

А как выглядит лисапед? Я же во посте№2 задал вопрос:Но как организовать экономику при общенародной собственности на капитал? Вот вопрос, который должен стоять на повестке дня. Я лично не знаю ответа на этот вопрос. Я над этим думаю. Может кто знает? Поделится?
Зачем, Пойнтс, ходить вокруг да около. Доставайте лисапед. Будем поглядеть. Подмигивание
Цитата:
Вот вам для затравки, то есть, для неокоммунистического постулата (то бишь очередной догмы, тока уже более современной) моя мысель:
Источником эксплуатации является не частная собственность, как Маркс-Энгельс проповедовали, а стремление к паразитизму, сидящее в животной природе человека, воплощаемое в овладении общественными устремлениями и связями эксплуатируемого. А частная собственность и прочие ужасы - вторична.

Я Вам больше скажу. Нельзя вводить запрет на проституцию и закрывать публичные дома. Источником проституции является ведь животные устремления. А публичные дома вторичны. Улыбка

Так можно до чёрт знает чего договориться.  
Цитата:
Действительно, эксплуатация ведь возможна без всяких отношений собственности Даже при декларированной общественной или коллективной собственности эксплуатация общественных человеков возможна, достаточно лишь обмануть общественных индивидов тем, что паразит распоряжается их общественными связями для их общей пользы. А частная собственность (то есть, средства производства), сконцентрированная в руках паразита, служит лишь инструментом, чтоб быстрей до пролетариев доходила мысль, что без продажи своего труда они не способны существовать.
Опять же, повторюсь, паразитирующий индивид может вообще не владеть никакой собственностью, достаточно владеть парадигмой. Или императивом, хрен знает, что тут больше подходит из птичьих терминов.

Моисей запрещал землю продавать навсегда.  Предвидя долговое рабство , Моисей запретил рост ( запретил частную собственность на деньги). Моисей запретил заключать сделки бессрочно ( предвидя и кабальные сделки), дабы была возможность у работника уйти от работодателя, стремящегося за долги закабалить работника навечно. Моисей объявил каждый седьмой год- годом прощения долгов и рассторжения договоров.А каждый пятидесятый год по закону Моисея был годов возврата земли исконным владельцам.

Его запреты и установления были похерены- и в результате 90% иудеев стали рабами.

Против чего боролся Моисей? Против паразитизма и угнетения. Но как хотел предотвратить паразитизм или  свести его к минимуму Моисей? Он смотрел в корень. Частная собственность на капитал, не могущая быть в то время искоренённой, была Моисеем законодательно ограничена в плане недопущения её концентрации.
Чтобы человек не оказался в положении рабочей скотины, продающейся за кормёжку, Моисей заботился о сохранении за бедными людьми положения хозяев- владельцев доходов от собственности ( Не продавай землю навсегда )
Цитата:
Опять же в императиве лежит - вкалывает кто-то, а "человек коммунистический", потребляет, то есть, паразитирует на труде. Беда конечно же не в том, что роботы надорвутся, фиг бы с ними, беда в том, что человек возводит свой паразитизм в ранг главной составляющей экономики. То есть, любому индивиду уже станет западло что либо делать физически - ведь для этого есть роботы (или животные, или рабы. Последние ведь состояли в том же статусе).

Смотрите в принципе. Течёт река, движимая природными силами. Человек перегораживает реку плотиной, ставит мельницу и грубую рутинную тяжёлую работу теперь исполняет сила Природы ( или человек ставит турбину и по проводам потёк ток- тоже сила Природы , могущая теперь за человека исполнять много разной грубой и рутинной работы). Человек паразитирует на силах Природы?
Знаете пословицу: Заставь кого-там Богу молится- он чего-там расшибёт. Улыбка Вам идея паразитизма везде мерещится. Человек должен думать и творить, а для этого должен освободиться от тяжёлой и малопродуктивной , монотонной и т.д. работы.
Да и что плохого, если люди будут больше отдыхать и больше думать. Эксплуататоры устроили человечеству многотысячелетнюю каторгу. Пора это прекращать.

Цитата:
Не развивается в направлении интенсификации эксплуатации ресурсов, природных и человеческих, и не развивается в направлении уничтожения. Это да, факт.

Всё же интенсификация эксплуатации природных ресурсов необходима. Подумайте над таким фактом: история Жизни на Земле есть история повышения энергозатрат на живую единицу. Сравните сколько потребляет холоднокровное животное калорий на единицу массы и сколько теплокровное. Теплокровные дороже обходятся Природе. А человек физиологически в 4,5 раза дороже обходится Природе , чем другое млекопитающее такого же веса ( затраты энергии на нефизиологические нужды или отопление жилищ и пр. не рассматриваются).

Так что Природу надо беречь. Но следовать ей. Природа не экономит на Жизни и Разуме. И мы не должны.
Наверх

IP записан

Пойнтс
Научный корреспондент

Ответ #7 - 08.03.2010 :: 13:08:04

Ну, тов. Иванов, вы соскучиться не дадите Ужас
Цитата:
Но как организовать экономику при общенародной собственности на капитал? Вот вопрос, который должен стоять на повестке дня. Я лично не знаю ответа на этот вопрос. Я над этим думаю. Может кто знает? Поделится?

Тов. Сталин с вами не поделился разве?
Общенародная собственность была. Коллективная собственность была. Даже частная собственность была - у индивидуалистов. Экономика работала. Да еще так работала, что собирались в имманентно голодной на пищевые ресурсы стране сделать бесплатным хлеб.
Чего еще надо?

А надо было изгнать из мозгов пролетарскую составляющую, которую до сих пор не вытравили даже у некоторых наших товарищей Улыбка, для того, чтоб не повторился хрущевский волюнтаризм и, в итоге, возврат к тому, что имеем.
Не противопоставлять коллективную собственность общенародной, как отсталую, а компоновать общенародную, как единую неразрывную систему коллективных, да и индивидуальных(!) собственностей.
Ну вот, как близкий пример, Единая Энергосистема состояла из тысяч предприятий, но работала как один организм, потому что влияние каждого подразделения сказывалось на общей работе. Нечто идейно сходное должно лежать в основе общей экономики.

То есть, как я уже писал про общенародность, она, как скрепляющая идея в государстве, должна складываться не из трудноосуществимого склеивания миллионов атомов-членов общества, а из организации тысяч мелких общин, экономически самостоятельных и даже в некоторой степени самодостаточных, но непосредственно кровно заинтересованных в общей инфраструктуре, поддерживаемой государством. Это есть обязательная обществосберегающая идея. И на основе такой общенародности нужно конструировать экономические отношения.

Ведь целью экономического развития является вовсе не пресловутая обязательная общенародность всех в одну кучу, под одним знаменем. Целью является развитие каждого человека духовно и материально. Для этого его нужно избавить от изматывающего сопротивления среде (обеспечить материально) и заставить направить освободившиеся силы на самосовершенствование (обеспечить духовно). А работа по самосовершенствованию без опасности уклона к деградации возможно лишь под контролем общества. Это единственная сверхзадача.

А щас, внимание, крамольное утверждение:
Даже пресловутая эксплуатация, если вдруг кто-то докажет, что она не мешает материально-духовному обеспечению самосовершенствования, не является врагом справедливости

В любом случае инструкция работающего лисапеда уже имеется, если я правильно понимаю.
Может, еще чего-то не хватает для полноприводной лисапедности, но хотя бы тот испытанный набор деталей сталиномики нужно уже внедрить, чтоб думать - чего изобретать дальше.

Цитата:
Я Вам больше скажу. Нельзя вводить запрет на проституцию и закрывать публичные дома. Источником проституции является ведь животные устремления. А публичные дома вторичны.

Так можно до чёрт знает чего договориться

Проституция это уже не животные устремления - совокупляться, это сформированный паразитизм всей околосексиндустриальной инфраструктуры на этих устремлениях. Это раз.
И к тому же я не говорил, что вторичное надо обязательно оставить, а искоренять только первичное. Это глупо. А вот если устранить причины с помощью влияния общины, то следствия исчезнут сами. Это два.
Существовали ли исторически публичные дома в сельских общинах, тов. Иванов? Черт их знает, может и встречались. Перед ея кончиной. Как и приснопамятные царевы кабаки.

Вот, кстати, Мухин пишет о том, как Сталин, в связи с нехваткой средств на индустриализацию поднял вопрос на Политбюро о расширении торговли водкой. Помогло это стране или повредило?
Осуждать за это Виссарионыча или хвалить? Повредили ли фронтовикам наркомовские 50 граммов перед атакой? Мне думается, что - не настолько, насколько человеческому организму вредят сами атаки.
Важно было устранить причину. Тогда и последствия легче устранимы.
Цитата:
Против чего боролся Моисей? Против паразитизма и угнетения. Но как хотел предотвратить паразитизм или  свести его к минимуму Моисей? Он смотрел в корень. Частная собственность на капитал, не могущая быть в то время искоренённой, была Моисеем законодательно ограничена в плане недопущения её концентрации.

И что в итоге?
Моисей ограничил частную собственность законами, большевики её искоренили (номинально!, поскольку фактически она продолжала существовать). Ни у тех, ни у других в итоге ничего не получилось. А это значит - причина не была устранена.
Стало быть и причина - не в частной собственности, которая лишь следствие.

Элементарно , Ват...Тов.Иванов: если большевики искоренили частную собственность, практически убрав её из обращения, почему она вернулась вновь? Потому что её привлекательность не исчезла. А не исчезла из-за того, что идеология паразитирования осталась у пролетарьев сначала в виде коммунизма к 80-му году.
А что такое коммунизм к 80-му году? Особенно, когда проходят 60-е, следом 70-е, а никаких следов коммунизма на горизонте не видать. Это значит, сначала все сидели и ждали, что коммунизм вот-вот придет - ведь Партия обещала! А потом каждый стал потихоньку работать на свой личный коммунизм в отдельно взятой квартире (она же - семья, она же ячейка, блин, общества, по тому же Энгельсу. Эрго, этот энгельсизм - враки, поскольку общество то она как раз не спасает, а разрывает).
А коммунизм подразумевался обывателем последних лет соввласти практически как потребительский, то есть, частнособственнический коммунизм.

Вот, чтоб далеко не отбегать, тот коммунизм, ради которого крестьянские массы пошли за пролетарскими вождями за полвека до того, был коммунизм трудовой - работать на себя на своей земле. Вот на этой формуле и кончался весь Маркс в массовом сознании.

Вот пока в башке сидит частнособственический коммунизм, можно хоть тыщу моисеев задействовать и при каждом по сто тыщ большевиков-искоренителей, частная собственность вернется.
Но, она - всего лишь инструмент, ибо причина эксплуатации - не в ней, а в том, что я утверждаю выше.
А вот если частнособственнический коммунизм и прочие паразитические мысли сделать стыдными под влиянием обчества, то можно каждому человеку  дарить по пароходу в день, по публичному дому в ночь и по заводу в неделю, но ему подобная оказанная "честь" будет оскорблением.
Фильм "Старик Хоттабыч" был снят в 50-е. Что, антиэксплуататорская позиция пионера Вольки - это голая пропаганда? Вызывала она смех в зале?

Так что, не знаю, как Моисей, я его конкретно не застал, а вот большевики, к сожалению, смотрели не в корень, а в комель.
Наверх

IP записан

Пойнтс
Научный корреспондент

Ответ #8 - 08.03.2010 :: 13:57:08

Цитата:
Человек паразитирует на силах Природы?

Цитата:
Всё же интенсификация эксплуатации природных ресурсов необходима. Подумайте над таким фактом: история Жизни на Земле есть история повышения энергозатрат на живую единицу.

История Жизни на земле состоит не в повышении энергозатрат на живую единицу.
Иначе бы энергозатратные динозавры сохранились, а насекомые вымерлиУлыбка
История Жизни состоит в энергонакоплении создаваемых Природой систем.
Наибольшим энергонакопительным потенциалом обладает Разум, поэтому к нему эволюция и стремится. Поэтому Разум не паразитирует на силах Природы, он их использует для своей сверхзадачи - усложнения системы до абсолютной степени.
Абсолютно сложная система может использовать, то есть, преобразовывать энергию абсолютно без потерь, со стопроцентным КПД.

Например, чтобы собрать всю энергию Вселенной в одной точке и устроить Большой взрыв. Но это только "на-пример", а то еще подумаете бохвесть что Очень довольный
Цитата:
Вам идея паразитизма везде мерещится. Человек должен думать и творить, а для этого должен освободиться от тяжёлой и малопродуктивной , монотонной и т.д. работы.
Да и что плохого, если люди будут больше отдыхать и больше думать.

Я в предыдущем посте написал то же самое.
Только у меня значимое условие-оговорка. Человек должен освободиться от тяжелой работы и быть готовым творить, а для этого у него в башке даже не должна задерживаться формула:
"Вот появятся роботы и будут за меня всё делать, а я - отдыхать. А чо, типа, творчество у меня такое - созерцательное".
Человеку должно быть внедрено (извините, другого термина не подберу) в сознание:
Если я теперь командир над роботами, то я должен работать еще больше, чтоб ни один робот, если у него замкнет интеллектуальная схема, не посчитал меня паразитом-эксплуататором. Очень довольный
Это несколько утрированно, но высший по статусу и работает больше, как минимум, он ежесекундно оценивает степень ответственности и дальнейшие планы и перспективы.
Наверх

IP записан

svb
Ответственный редактор

Ответ #9 - 09.03.2010 :: 00:32:34

Я знаком был с многими директорами-мелкими лавочниками, которые работали буквально в два-три раза больше, чем любой из эксплуатируемых ими работников. Но при этом их доходы от общего дела разнились раз в сто.

Этот простой факт дезавуирует целые страницы Ваших построений. А ещё в "Капитале", который Вы не прочли, целые сотни страниц исписаны такими фактами. Ваша критика марксизма, конечно, чуть потолковее, чем у Мухина, но тоже идёт -- от неграмотности.

Вот нелюбимый Вами Энгельс -- взял труд своего оппонента, разобрал его по абзацу и написал "Анти-Дюринг" (без использования компьютера, надо заметить). А Вы -- с компьютером -- что опровергли из Энгельса, какие неточности в нём нашли? Одно голословие.
Наверх

IP записан

Иванов
**

Ответ #10 - 09.03.2010 :: 05:52:19

Надо разобраться с паразитизмом и эксплуатацией.
Паразитизм- это нахлебничество, по сути- воровство пищи или изъятие пищи обманом.
Эксплуатация- использование другого человека , в качестве  инструмента или рабочего скота. К воровству не имеет отношения. Но обманов или заблуждений при этом - хоть отбавляй.
Промышленного и финансового капиталистов нельзя ни в коем случае называть паразитами - а можно и обязательно нужно называть эксплуататорами.

С природой эксплуатации нужно разбираться самостоятельно ( обязательно читая при этом первоисточники- основоположников учения о коммунизме). На данном этапе я, будучи неграмотным в этом вопросе, смотрю на природу эксплуатации так.

Эксплуатация.

Зайду со стороны мне знакомой. Как Мухин создал ДТ? Он рассмотрел не только систему человек-человек , но и по гениальному наитию рассмотрел систему человек-Природа ( Дело). И открылась ему ( и нам ) истина. Останься он в рамках системы человек-человек - ничего бы он не открыл.

Так и в вопросе эксплуатации человека человеком. Если забыть об Её Величестве Природе- то мы не поймём и природу эксплуатации.
Если всё время мямлить и скулить, что, мол, капиталист живёт чужим трудом, забирает у несчастных рабочих часть , произведённых ими продуктов, -то на этом поле легко оказаться битыми. Прислужники Капитала на этом поле научились бить малогромотных и невдумчивых коммунистов. В любом случае, научились защищаться. Но само главное, что разговоры об эксплуатации в таком ракурсе- неправильны.

Капиталист эксплуатирует рабочих, а не паразитирует на них ( отбирая часть пищи- нахлебничая).
Но то, что капиталист непаразит- от этого не легче. Капиталист хуже паразита во сто крат. Капиталисты (даже будучи работягами и талантами, как Генри Форд или Альфред Нобель) принесли куда больше зла , чем если бы были примитивными нахлебниками. Я это постараюсь показать. Конечная цель моих рассуждений показать наглядно, что уже за произнесение фразы Частная собственность на средства производства не есть зло. - уже надо расстреливать, как врага народа. Злой

Кара-Мурза в книге Истмат , критикуя Закон Стоимости, вскользь обозначил одну интересную особенность политэкономических учений от Адама Смита до современных "откровений"- политэкономы исключают Природу из своих расчётов. Стоимость природных сил не учитывается! Стоимость электричества это стоимость затрат по его извлечению из природных сил. Сила реки вращает турбину и генерируется ток . Сила реки преобразуется в силу электричества.  Не было бы силы реки- не было бы электричества. Но сами силы реки ничего не стоят. Дармовые, как свет Солнца, без которого ничего бы не было, вообще. Как хорошо, что за силы рек и свет Солнца мы не платим!

Хорошо-то хорошо , да не совсем хорошо. Вернее, здесь -то и "собака порылась".
Мы не замечаем, что главную работу по производству материальных благ производит мать-Природа. В своём ослеплении антропоцентризма мы полагаем, что мы такие умные и сильные, что вот чего можем и умеем! Совсем забыли, что может и умеет Природа, а мы только научились к ней пристраиваться так, чтобы она лила воду на нашу мельницу. Наши умения и возможности заключаются только в том, что мы научились открывать кладовые Природы. И причём открываем плохо и мало. Губим и теряем очень много благ. А ещё больше благ теряем , как неиспользованные. Теряем возможности получить блага. Многие кладовые для нас закрыты, потому что у нас не ключи к замкам Природы , а воровской инструмент, который некоторые хитрые замки не берёт.
И не возьмёт никогда.

И воровской этот инструмент  имеет название- собственность на средства производства- по сути собственность на инструмент по открыванию кладовых Природы.

Вот крестьянин вспахал и засеял поле. Взошёл урожай. Кто произвёл такую удивительную работу, превратившую одно зерно в колос с двадцатью зёрнами? Разве крестьянин? Разве крестьянин создал почву с её свойством давать жизнь растениям? Разве крестьянин изобрёл зерно с его свойством дать колос? А Солнце кто создал? Не пригреет солнышко и погиб урожай. Да труд крестьянина важен, но Природа делает основную работу. И мудрый крестьянин работает в согласии с Природой. Учится у Неё, а  не насилует , не портит, не губит. Никогда не доведёт  почву до эрозии, как фермер-капиталист или колхозник-бюрократ.

Да. Крестьянин молодец, но кому принадлежит урожай? Крестьянин считает, что ему. И либералы- прислужники Капитала так считают. И некоторые "коммунисты" так считают. Испокон веков так свойственно думать людям, что тот кто трудится, тот и владеет ( должен владеть ) продуктом труда. А в эпоху Просвещения это мнение  было и научно оформлено в Трудовую теорию стоимости.

Так вот- я так не считаю. Да , труд- это святое. И самый святой труд на свете это труд крестьянина. И забирать продукт чужого труда есть воровство или разбой. Но урожай не принадлежит крестьянину ВЕСЬ. Готов это кто признать или нет, но с точки зрения здравого смысла и с точки зрения Природы крестьянин имеет право только на часть урожая. Пусть на большую часть, но только на часть. А часть урожая принадлежит ( должна принадлежать) другим людям - Обществу, Коммуне. Так полагают ( должны полагать) настоящие коммунисты. Почему?
По кочану. Улыбка Я разве не объяснил? Основной труд проделала Природа, а не крестьянин. Вот почему и крестьянин имеет право на часть урожая, а не на весь урожай. Эскимосы ( хоть и не крестьяне и не производители, а добытчики) и то это понимают. А мы образованные производители разучились это понимать.  

Природа проделывает главную работу по созданию материальных благ ( в конце концов, человечество тоже часть Природы и значит ВСЮ работу делает Природа) эрго урожай есть подарок матери-Природы своим детям- людям.
А почему труженику не забрать весь урожай себе? Я мол, хороший послушный сын матери-Природы - я заслужил подарок- хорошо себя вёл, работал. А остальные пусть идут лесом. Пусть работают. Кто не работает , тот не ест. Почему такое рассуждение неправильное?

Потому что человек живёт не как Робинзон, а в Обществе. Люди могут выжить лишь сообща. И  человек не мог даже и развиться из обезьяны в человека в одиночку ( что доказал Б.Ф.Поршнев). Люди только сообща могут открывать тайны и кладовые Природы. И только сообща можно окультурить и украсить Землю. Потому ни один человек не может сказать на дары Природы: Моё! Нет , только: Наше!

Человек должен платить дань Обществу. Не кормить паразитов, а платить дань всему Обществу. Что кто не работает, тот не ест верно- это не оспоримо. Но то, что в урожае каждого есть часть  всех- это тоже должно быть неоспоримой истиной.

Но как назвать эту часть урожая , принадлежащую всем- налогом, данью?  Можно назвать как угодно ( хоть горшком назови ....), но .... . Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Лучше давать правильные (отражающие суть) названия. СГКМ правильно говорит, что нельзя принимать язык врагов. Если назвать убийцу киллером , а шлюху путаной - считай, сдали одну линию обороны отребью человечества. Правильные названия нужно давать. Какое название будет правильным для той части в любом урожае, которая принадлежит Коммуне? Это хороший вопрос. Но ответить на него можно, только вскрыв суть проблемы. Проблема в собственности на средство производства- того инструмента, с помощью какого открываются закрома Природы и оттуда льются на нас блага. Этот инструмент основоположник научного коммунизма назвал капиталом. Так и будем называть. Ключ к кладовым Природы называется капитал. А хозяин капитала - капиталист - использут ( эксплуатирует) других людей, чтобы они, вращая этот ключ в замке Природы отмыкали сокровищницу -но только для него! На том основании, что он, мол, изобрёл ключ, изучил замок и несёт "риски" ( что замок не откроется, а средства затрачены и , значит, убытки)- на этом основании, ключник-капиталист берёт себе ВСЁ. Вот в чём дело.

Продолжение следует. Улыбка
Наверх

IP записан

Иванов
**

Ответ #11 - 10.03.2010 :: 08:24:25

Пойнтс писал(а) 08.03.2010 :: 13:08:04:
Ну, тов. Иванов, вы соскучиться не дадите Ужас
Тов. Сталин с вами не поделился разве?
Общенародная собственность была. Коллективная собственность была. Даже частная собственность была - у индивидуалистов. Экономика работала. Да еще так работала, что собирались в имманентно голодной на пищевые ресурсы стране сделать бесплатным хлеб.
Чего еще надо?

Нам нужна теория. Без теории нам смерть. Почему Сталин это сказал?
Потому что Сталин понял, что форма обобществления капитала, осуществлённая в СССР не годится для построения Коммунизма. Она годилась для капитализации страны. По Марксу прийти к Коммунизму можно толко через капитализм. И в СССР был госкапитализм под управлением коммунистов. И этот госкапитализм в 20-50-ые годы решил важнейшие задачи: электрофикацию, механизацию с/х, индустриализацию, культурную революцию, победу в Великой Войне, послевоенное восстановление, создание   атомного оружия.
Этот период называли социализмом. И правильно. Госкапитализм+ советская власть под управлением коммунистов можно назвать социализмом, чтобы не путать с тем, что было в РИ в период ПМВ или с фашизмом.

Но к Коммунизму это какое имеет отношение? Сталин по Вашему спятил что ли, если в начале 50-ых годов требовал от марксистских философов и просто коммунистов создания теории Коммунизма? И почему ИВС тормозил, как мог выпуск учебника по политэкономии? Маразм накрыл его с головой?

Бурное развитие экономики не обязательно означает движения к Коммунизму. Этого объяснять, надеюсь, не надо?

Капитализм тоже растёт и может расти бурно. Но капитализм это рост капитала при отчуждении от доходов с капитала подавляющего большинства. Результат такого роста плачевный, если не произойдёт переход к коммунистическим отношениям- то есть таким отношениям, когда капитал станет служить всем, а не все служить капиталу, как принято.  

Давно доказано, что капитализм есть Молох, который сожрёт всё ради своего роста. Мрачное пророчество Карла Маркса в отношении неизбежной гибели капитализма ещё пока никто не опроверг.

Но конец капитализма, как и конец любой природной системы означает развилку : ароморфоз или  регресс. Ароморфоз ( прогрессивный скачок) капитализма есть Коммунизм. Регресс будет означать Железную Пяту, предсказанную Джеком Лондоном- тиранию олигархии. Причём такую, что Нерон покажется детсадовским шалунишкой.

Проблема обобществления капитала остаётся. Я думаю коммунистам надо над этим думать в первую очередь. Нужна теория. Сталин бы сейчас этим занимался.
Наверх

IP записан

Пойнтс
Научный корреспондент

Ответ #12 - 10.03.2010 :: 15:03:25

Цитата:
Я знаком был с многими директорами-мелкими лавочниками, которые работали буквально в два-три раза больше, чем любой из эксплуатируемых ими работников. Но при этом их доходы от общего дела разнились раз в сто.

Этот простой факт дезавуирует целые страницы Ваших построений.

Я пытался найти в своих изложениях те страницы, что дезавуируются вашим примером, но не нашел. Наверное, это потому, что я на всех страницах нисколько не возражаю против  приведенных вами фактических примеров.
Или вы оспариваете единственно изложенное мной утверждение, предверенное характеристикой "крамольное"?
Я специально заложил в нем условие "если вдруг кто-то докажет, что она (эксплуатация) не мешает материально-духовному обеспечению самосовершенствования".
Значит, будем сначала ждать доказательств, чтоб оспаривать, а на пока по умолчанию принимаем, что экономическая эксплуатация абсолютно вредна.

А пока можно рассмотреть ваш пример, когда двух-трехкратная работа хозяина-лавочника оплачивается тысячекратно. Если принять, что у лавочника (10) десять наемных рабочих, то присваемый лавочником их продукт труда превышает компенсируемый рапбочему продукт (зарплатный) в пятьдесят- тридцать раз.
Если принять, что сумма прибавочного продукта (доход минус затраты без з/п) только присваивается работающими и распределяется как зарплата, то
приняв отношение з/п хозяина и рабочих (х/у) равным 1000, то есть, 1000у/у, тогда - в зависимости от количества рабочих (n) действительное отношение з/п приблизительно 1000у/n*у.
Даже при небольшом количестве - 10 человек, кратность превышения доходов при затратах труда 3*у и 2*у составляет порядка 33 или 50.
Если считать, что действительная прибавочная стоимость пускается хозяинои не только на свою зарплату, но и на развитие, то количество изъятого у рабочих продукта превышает компенсированную ему долю еще более - в 50, 80 или 100 раз.

Однако в этом случае данный лавочник столкнется с ба-а-альшим саботажем и сопротивлением, ибо каждый работающий вполне способен оценить, что произведенный им продукт стоит более чем на порядок больше (нижняя предельная граница терпежа, по моим эмпирическим прикидкам - 10 раз), чем он с него имеет.
А при такой разнице любой пролетарий сможет рискнуть самостоятельно открыть конкурентное своему хозяину дело или уйти к хозяину, у которого градиент меньше.
В приведенном же примере - либо лавочника ожидает текучка, воровство и прочие беды, либо он на часть своего сверхдохода должен будет нанять надсмотрщиков с автоматами, что сильно уменьшит его доходУлыбка
В любом случае, его личный доход по отношению к фонду оплаты труда всех нанятых будет кратен цифре не более 10. Это отношение остается справедливым (опять же по моему эмпирическому взгляду) и при простом увеличении работающих до 1000 и более. Такой коллектив лавочник не в силах контролировать без промежуточных звеньев контролеров, которых нужно оплачивать, естественно, выше чем контролируемых. Тогда превышение доходов хозяина над низшим звеном может достигать 1000-кратности, но над всей оплачиваемой братией - вряд ли больше 10.
Цитата:
А ещё в "Капитале", который Вы не прочли, целые сотни страниц исписаны такими фактами. Ваша критика марксизма, конечно, чуть потолковее, чем у Мухина, но тоже идёт -- от неграмотности.

Да, "Капитал" я не прочел - много букаф. Но не бравирую этим, наоборот, сожалею, что не нашел времени и сил. Приходится прислушиваться к тем, кто "Капитал прочел", что я и делаю.
Таким образом у меня сложилось мнение, что "Капитал", при всей его "капитальности" не только не отвечает на все вопросы, но и игнорирует другие, более важные для актуальности.
Следующее мнение - "Капитал" есть экономическое исследование капитализма 19 века, да еще европейского. В связи с чем, рецепты из него выуживаемые, нуждаются в доработке напильником. Эрго, современные напильники, критикующие Маркса, привлекают меня сильнее Его Замшелого Величества уже потому, что оперируют современными фактами, о которых Маркс либо не догадывался, либо умолчал (есть и такое мнение - еврей жэУлыбка).
И наконец, как правильно замечено вами, тов svb, будучи неначитанным Марксом, я  ограничиваюсь критикой нелюбимого Энгельса. Причем, я не критикую его "Анти-Дюринг", которых тоже пока лежит вне моего внимания. Я критикую его за те утверждения, кои он скоропалительно сделал, опираясь на свой эвроцентризм, конструируя свой эврокоммунизм. При этом он может быть тысячекратно прав, как, к примеру, Радзиховский или Белковский, критикующие Путина, но именно из-за подобного подобия я не готов доверять его выводам.

Что бы кто не говорил, но в общественных науках выводы, методы и применяемые инструменты очень сильно зависят от качества того мастера, что их предлагает. Какой нибудь црушник или сектант может долбить очень правильными и убедительными фактами, но недаром еще Аристотель установил критерий доверия предлагаемой информации, в которую входит не только разумность, но и благорасположенность.
А об отсутсвии благорасположенности к моему племени Марксо-Энгельсы успели заявить лично Злой
Наверх

IP записан

Пойнтс
Научный корреспондент

Ответ #13 - 10.03.2010 :: 16:53:42

Тов. Иванов. Позвольте вам намекнуть, что вы таки увлекаетесь при попытке отделить паразитизм от ксплуатации:
Цитата:
Паразитизм- это нахлебничество, по сути- воровство пищи или изъятие пищи обманом.
Эксплуатация- использование другого человека , в качестве  инструмента или рабочего скота. К воровству не имеет отношения. Но обманов или заблуждений при этом - хоть отбавляй.
Промышленного и финансового капиталистов нельзя ни в коем случае называть паразитами - а можно и обязательно нужно называть эксплуататорами.

Чтоб не голословить, я конечно же обращусь к экспертам разной степни доверительности.
Буржуйский гугль на понятие "эксплуатация" по деловому наваливает ссылки на полезные данные по эксплуатации символа либерастии - личного автотранспорта.
Ни на грош не более доверительные Педики из Вики дают краткую фрмулировку:
Цитата:
Эксплуатация в марксистской политэкономии — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека.

Оказывается, по вики, понятие эксплуатации в межчеловеческом отношении озабочивает лишь марксистов. Остальные граждане вселенной, по видимому, экономически живут в братской обоюдоострой любви и согласии, а все обиды промеж людей - от затаившихся тоталитаристов, завистников и страдальцев эдиповым комплексом.
Чтоб стряхнуть с себя эльфийские чары, обратимся к БСЭ:
Цитата:
Эксплуатация (от франц. exploitation - использование, извлечение выгоды), 1) присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства в классово антагонистических общественно-экономических формациях.

Там дальше еще на полстраницы, но достаточно и этой краткости, чай не политинформация в детском саду.

Итак, коренное значение слова эксплуатация - использование. По русски - извлечение пользы (для субъекта) из некоего эксплуатируемого объекта. Под пользорй понимается выгода, что может быть трансформировано, как понятие экономии эсплуатирующим субъектом собственных ресурсов при достижении пользы, то есть, опять же, приобретения некоторых, бОльших по объему, лучших по качеству ресурсов.

Само по себе использование других людей, их эксплуатация в коренном значении слова не несет абсолютной негативности. Например, попросив соседа за столом передать вам соль, вы тем самым используете его усилия, эксплуатируете его ресурсы, которые он затрачивает на передачу соли, экономя таким образом свои. Любая просьба человека к человеку - использование, а значит, эксплуатация.

Психолог Николай Козлов популярно опровергает стереотип, будто использование кого-либо ("ах, он меня использовал, а потом бросил!") - это что-то ужасное, достойное мщения. Это совершенно нормальный тип отношений между людьми. Люди, как существа общественные, просто не могут обходиться без использования труда и ресурсов других людей в своей деятельности. Можно даже сказать, что люди обречены использовать - читай, эксплуатировать -  друг друга.

Как нетрудно догадаться, неприятие использования рождается именно и только из неадекватной компенсации оного. То есть, лишь тогда, когда используемому(эксплуатируемому) эксплуататор не возвращает сторицей (собственной тратой ресурсов) затраченного. Только в этом случае эксплуатация приобретает свой марксистский окрас. Недостаточное возмещение эксплуатации (использования чужих ресурсов) означает экономически  присвоение разницы между затраченными ресурсами. Мне передали соль, а я в ответ на просьбу передать сахар послал на три буквы - сэкономил усилия и приобрел ресурс - соль. Таким образом, я и присвоил разницу между затраченными мною и моим оппонентом (эксплуатируемым) ресурсами.

Теперь - как охарактеризовать именно само присвоение разницы? Можно назвать её прибавочным продуктом, можно просто результатом незатраченного эксплуататором труда - неважно.
Глист, сидящий в кишках, устроился настолько хорошо, что не тратит ресурсы на борьбу с окружающей средой и добычу пищи. Он ресурсы экономит. Животное, в чьих кишках он сидит, вынужденно затрачивает дополнительные ресурсы на прокорм не только себя но и глиста, справедливо называемого при этом - паразитом.
Достаточно ли вышесказанного, чтобы утверждать:
Эксплуатация только тогда приобретает негативный марксистский смысл, когда она является паразитической

Поэтому ваше разделение этих двух понятий тов. Иванов, кажется мне надуманным. Точно также, как предположение, что воровство не относится к эксплуатации. Относится. И именно - к эксплуатации паразитической, о которой только и имеет смысл говорить негативно при рассмотрении политэкономических вопросов. Всё что вор у вас присвоил, он приобрел путем экономии собственных трудовых ресурсов на приобретение этих благ. Лишив вас этих благ, он тем самым поставил вас в положение вынужденного удвоить усилия по затрате сосбвенных ресурсов, чтобы не только как обычно повышать свой уровень жизни, но и компенсировать тот уровень, что обеспечивался украденными благами. Вор - паразитирующий эксплуататор и иначе быть не может.
Если, к примеру, "вор" подойдет к вам и слезно попросит малую денюжку на "поддержку здоровья" или проезд до дома, то есть, предстанет в образе нищего. Если вы ему дадите денюжку (ресурс), которая никак заметно для вас не отразиться на вашей поддержке уровня жизни (ну допустим, пять рублей, котрые с вас все равно при обсчете в магазине сдерут, поэтому они уже сгинули в статье бюджета "непредвиденные расходы"), то в этом случае данный вор (нищий) тоже являтеся для вас паразитическим эксплуататором, но только теоретически. То есть, с политэкономической точки зрения потери вашего бюджета не задевают порог его КПД. Однако, отличие практики от теории уже следующий вопрос. И тут я уже признаю себя увлекшимсяУлыбка
А для того, чтобы "вор"(нищий) не выглядел даже теоретичеки паразитом-эксплуататором, досаточно будет, если он не просто поросит у вас денюжку, а как нибудь компенсирует утрату этого ресурса собственной услугой - дорогу покажет, укажет, что шнурок развязался и тэдэ.

Так что утверждая, что:
Цитата:
Капиталист эксплуатирует рабочих, а не паразитирует на них ( отбирая часть пищи- нахлебничая).

вы, тов. Иванов, ради стройности своих умозаключений отходите, на мой взгляд, от истины.
Ваша правота может быть только в одном случае. Замечу, что именно этот случай, скорее всего подразумевают либерасты, отрицающие эксплуатацию. Эксплуатируя рабочих, отбирая у них часть заработанного ими их же трудом ресурса, капиталист не может быть паразитом, если ограбленный им рабочий считает, что изъятый прибавочный продукт - вполне достойная компенсация за сэкономленные им, рабочим, ресурсы по добыче благ вне этой системы взаимоотношений. То есть, если гипотетические затраты рабочего на поиски и добычу пропитания, кров, одежду и прочие блага, если бы он предпринял их самостоятельно, окажутся больше, с точки зрения рабочего, присвоенного капиталистом продукта, тогда он для рабочего - не паразит! Или - терпимый паразит, если рабочий для себя считает, что его собственные одиночные затраты на приобретение благ были бы в пределах украденных капиталистом, то есть, примерно равны.

В данном примере, как мне кажется, отчетливо видно, что рабочий (пролетарий) это такой же паразитирующий эксплуататор, как и его хозяин, ибо он стремится сэкономить свои усилия на непосредственном получении благ от Природы, чтобы получить эти блага посредством эксплуатации капиталиста.

На этом я, пожалуй, тоже отошлю своего терпеливого читателя, который не уснул, к продолжению, которое следует.
Наверх

IP записан

Иванов
**

Ответ #14 - 10.03.2010 :: 17:36:49

Для Пойнтса

Эксплуатация и паразитирование- разные вещи. Вы хоть в лепёшку расшибитесь, а не сделаете чёрное белым, а белое чёрным.

Капиталист не паразитирует на рабочих просто потому что рабочие сами по себе никакую работу не работают. Если не поймёте эту простую истину- скажите честно. Я Вам объясню.

Наверх

IP записан

Страниц: 1 2 3 ... 11
Печать