Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
 
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Печать
Песок, лонжи и ...Луна! (Прочитано 44620 раз)
wycb
Читатель
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #80 - 12.01.2008 :: 08:35:35
 
http://www.x-libri.ru/elib/innet381/apo17f.avi

Зацените лучше этот ролик.
Просмотрел раз двадцать, помоему астронавт за чтото подвешен. А на ролике , предложенным автором топика, песок падает раньше астронавта, хотя должен подлетать гораздо выше его ступней, если полагать, что начальная скорость песчинок равна начальной скорости ботинок астронавта.
 Я не отрицаю американцев на Луне, но что мои глаза видят , то видят.

или вот ещё
http://www6.uniovi.es/solar/r/apo/apo17d.avi

Они что, сумасшедшие, так откровенно дурью маятся за 380 000 км от дома? А вдруг скафандр об тот штырь, на котором астронавт "флажок" пытался сделать, порвался бы? Не страшно? Я бы даже в хлам пьяный, был бы на Луне, не стал бы так рисковать.
Наверх
 
 
IP записан
 
Dexter
Обозреватель
****
Вне Форума



Сообщений: 327
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #81 - 12.01.2008 :: 11:20:25
 
wycb писал(а) 12.01.2008 :: 08:35:35:
http://www.x-libri.ru/elib/innet381/apo17f.avi
Зацените лучше этот ролик.
Просмотрел раз двадцать, помоему астронавт за чтото подвешен.


"Подвешен", кстати, именно за центр тяжести, если как следует присмотреться Улыбка Т.е. фактически именно так, как и должен быть "подвешен" за низкую силу тяжести на Луне. А вот чего нет, то это даже намёка на какое-то раскачивание (которое теоретически должно быть у подвешенного на верёвке предмета). Т.е. это должен быть действительно классный трюк со сложной системой лонж... которые потом как-то из кадра вытерли... и как-то отсняли несколько десятков часов такох трюков (Голливуд - СИЛА! Улыбка )... и как-то демонстровали это операторам ЦУП-а, учёным, журналистам, просто гостям в ЦУП-е... И те каким-то образом не поняли, что общаются с фильмом... или операторы ЦУП-а все до единого оказались первоклассными актёрами...
Дело же не просто в том, чтобы заметить "неувязку". Дело ещё и в том, чтобы выстроить на её основе стройную и непротиворечивую картину. А такая картина у опровергателей никогда не срастается.

wycb писал(а) 12.01.2008 :: 08:35:35:
А на ролике , предложенным автором топика, песок падает раньше астронавта, хотя должен подлетать гораздо выше его ступней, если полагать, что начальная скорость песчинок равна начальной скорости ботинок астронавта.


Ничего подобного. Во-1, если песок подлетит с той же скоростью, то он подлетит ровно на такую же высоту. Во-2, песок, естественно, не подлетает весь с одинаковой скоростью, тем более со скоростью подпрыгнувшего астронавта.

wycb писал(а) 12.01.2008 :: 08:35:35:
http://www6.uniovi.es/solar/r/apo/apo17d.avi
Они что, сумасшедшие, так откровенно дурью маятся за 380 000 км от дома? А вдруг скафандр об тот штырь, на котором астронавт "флажок" пытался сделать, порвался бы? Не страшно? Я бы даже в хлам пьяный, был бы на Луне, не стал бы так рисковать.


Ну, во-1 штырь не острый, а скафандр вообще-то способен противостоять ударам микрометеоритов. А во-2, что вообще на ролике происходит? Что они собственно пытаются сделать?
Наверх
 
 
IP записан
 
wycb
Читатель
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #82 - 12.01.2008 :: 17:01:11
 
".... А вот чего нет, то это даже намёка на какое-то раскачивание (которое теоретически должно быть у подвешенного на верёвке предмета)....."

Я вижу раскачивание просто явно, когда астронавт зачемто падает животом на коробку ,его сперва несёт вперёд от камеры, а потом назад, чему на последних кадрах он пытается неестественно противостоять. Ну впрочем ладно, я не настаиваю. Это моё мнение. И ещё думаю, что эти кадры снимались в LRC (Langley Research Center).. там есть такой огромный 75-ти метровый кран, который и сейчас можно в гуглёф найти. Город Хемптон, чуть северозападнее аэропорта, есть небольшой аэродром. Ещё про этот центр написано сдесь
http://www.x-libri.ru/elib/innet381/00000001.htm
Статья конечно поганая, на аналитику можно не обращать внимания, но фотографии крана мне гораздо лучше обясняют противоестественные падения астронавтов (нарочные падения на Луне вообще противоестественны) нежели Вы, говоря про "низкую силу тяжести", для меня очевидны так же невидимые горизонтальные составляющие какой то другой силы. Впрочем, сколько людей столько и мнений, даже подделка этих кадров не отрицает ведь всю программу Аполлон, правда?  Подмигивание
Наверх
 
 
IP записан
 
rtz
Колумнист
*****
Вне Форума



Сообщений: 583
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #83 - 13.01.2008 :: 01:14:10
 
wycb писал(а) 12.01.2008 :: 17:01:11:
"

Я вижу раскачивание просто явно, когда астронавт зачемто падает животом на коробку ,его сперва несёт вперёд от камеры, а потом назад, чему на последних кадрах он пытается неестественно противостоять.... для меня очевидны так же невидимые горизонтальные составляющие какой то другой силы.

Дали бы раскадровку, а то только Вам очевидно  Улыбка
Наверх
 
 
IP записан
 
wycb
Читатель
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #84 - 13.01.2008 :: 04:13:10
 
rtz писал(а) 13.01.2008 :: 01:14:10:
Дали бы раскадровку, а то только Вам очевидно  Улыбка


Отличная мысль. Но позже, после того, как по этому ролику выскажется ещё хотябы несколько человек. И если в итоге окажется, что это очевидно только мне, то придётся делать раскадровку Улыбка Нет,  я просто признаюсь, что на ролике всё в порядке Улыбка
Хотя начало положить можно. Обратите внимание, как астронавт двигается, чтобы взять коробку, после того, как уронил её. Казалось бы, что проще, наклонись , да возми, а он что делает? Подпрыгивает и с прыжка, как бы "с наскока" приседает... Я понимаю, почему "верблюд вату не ест", ну захотелось ему так поднять вот и подпрыгнул, но тем не менее, такое движение гораздо понятней обьясняется, если астронавт подвешен, допустим на невидимых лесках, которые выше соеденены с упругим элементом, например резиновым жгутом или пружиной (как донная удочка). Причём положение статического равновесия настроено на положение астронавта "стоя". И элементарно медленно нагнуться он не может, потому что сила упругости не позволяет, именно по этому нужно приседать "с наскока", чтобы набрать инерции и преодолеть силу упругости этих элементов. Но пружина есть пружина, поэтому в следующих кадрах его начинает тянуть обратно вверх, от чего он даже теряет опору под ногами. Интересно, какие силы на Луне могут его тянуть вверх? Теоретически только его ноги, но они как раз неуклюже лишились опоры.  Потом начинается явление "математический маятник" Улыбка его просто возит  над грунтом но уже по горизонтали. Вобщем на мой взгляд вид у астронавта достаточно жалкий и неуклюжий в контексте "подлинности" этих кадров. Как пьяный на льду ведёт себя этот профессионалный астронавт, причём на Луне Ужас
Ну а второй ролик это вообще умора. Так уверенно придуряться можно толко в песочнице на Земле. У нас на уроках труда и физкультуры  техника безопасности и то строже была. Для сравнения посмотрите записи выхода космонавтов в открытый космос на МКС, каждое движение пальцем медленное , осторожное, можно сказать филигранное. Про глупые ненужные движения ногами вообще речи быть не может, всё только руками. А тут что? Детский сад "солнышко"  Смех
Наверх
 
 
IP записан
 
Dexter
Обозреватель
****
Вне Форума



Сообщений: 327
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #85 - 13.01.2008 :: 13:25:35
 
wycb писал(а) 13.01.2008 :: 04:13:10:
Хотя начало положить можно. Обратите внимание, как астронавт двигается, чтобы взять коробку, после того, как уронил её. Казалось бы, что проще, наклонись , да возми, а он что делает? Подпрыгивает и с прыжка, как бы "с наскока" приседает...


Ну да, именно так он и делает. Другой-то возможности подобрать что-то у него нет. Он не может просто взять и наклониться. У него снаружи - вакуум, а внутри скафандра - давление. Скафандр в таких условиях ведёт себя как раздутый упругий пузырь, и для того чтобы что-то в нём согнуть, необходимо приложить немалые усилия. Необходимо приложить услия, чтобы согнуть пальцы и локти. Необходимо приложить усилия, чтобы согнуть колени. А согнуться в торсе вообще почти невозможно. Поэтому при низкой гравитавии легче или наклониться всем телом, используя что-то как подпорку (можно собственную руку или ногу) а потом оттолкнуться, либо подпрыгнуть, чтобы при падении использовать инерцию для преодоления упругости раздутого скафандра. Это наименее энергоёмкие способы. Учитывая что центр тяжести у астронавта в скафандре выше, чем у обычного человека, а гравитация маленькая, всё это создаёт проблемы с балансом. Тем не менее, другого способа практически нет - упираться с раздутым скафандром на протяжении долгого времени - нереально.
Всё это не является чем-то особенным, это общеизвестный момент, верный для любых скафандров.

wycb писал(а) 13.01.2008 :: 04:13:10:
Но пружина есть пружина, поэтому в следующих кадрах его начинает тянуть обратно вверх, от чего он даже теряет опору под ногами. Интересно, какие силы на Луне могут его тянуть вверх? Теоретически только его ноги, но они как раз неуклюже лишились опоры.


Дело в том, что он, наклонившись вперёд, попытался встать. На Луне один из самых лёгких способов это сделать (учитывая низкую силу тяжести), это быстро перебирая ногами, как бы подбежать под самого себя. Астронавты это часто использовали, смотрите на других роликах. Но это не всегда работает. Он, очевидно, наклонился (вернее сказать накренился) слишком сильно, и вместо того чтобы подобраться и встать, оттолкнулся и полетел вперёд. Ну и грохнулся, естественно. И не он один - такие падения на многих роликах есть.

wycb писал(а) 13.01.2008 :: 04:13:10:
Потом начинается явление "математический маятник" Улыбка его просто возит  над грунтом но уже по горизонтали.


Нет, его не возит. Он опирается рукой об коробку и поверхность, при этом отталкиваясь правой ногой, вот его и вертит.

wycb писал(а) 13.01.2008 :: 04:13:10:
Вобщем на мой взгляд вид у астронавта достаточно жалкий и неуклюжий в контексте "подлинности" этих кадров. Как пьяный на льду ведёт себя этот профессионалный астронавт, причём на Луне Ужас


У любого человека на Луне, в низкой гравитации, в раздутом упругом скафандре и с высоким центром масс будет именно такой вид.

wycb писал(а) 13.01.2008 :: 04:13:10:
Ну а второй ролик это вообще умора. Так уверенно придуряться можно толко в песочнице на Земле. У нас на уроках труда и физкультуры  техника безопасности и то строже была.


Они не придуриваются. Они просто по другому двигаться не могут.

wycb писал(а) 13.01.2008 :: 04:13:10:
Для сравнения посмотрите записи выхода космонавтов в открытый космос на МКС, каждое движение пальцем медленное , осторожное, можно сказать филигранное. Про глупые ненужные движения ногами вообще речи быть не может, всё только руками.


Естественно. Обратите внимание именно на этот момент - телом и ногами они практически и не двигают. Если бы они єто делали, то во-1 их бы носило чёрти-как (невесомость однако), а во-2, они бы выматывались за час, в раздутых скафандрах-то. Поэтому все движения сокращены до абсолютного минимума, ради экономии энергии.
Наверх
 
 
IP записан
 
wycb
Читатель
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #86 - 13.01.2008 :: 20:12:11
 
Будем считат , что ваше мнение совершенно понятно. Вы абсолютно убеждены в подлинности этих роликов- "они с Луны"... Ок.
Вы наверное знаете, есть такой критерий истинности как "очевидность". Мне бы очень не хотелось лезть в мелочи, ибо сами знаете чья это вотчина. Однако Вы мне явно пытаетесь навязать свою игру, я приму её. Но сперва мне придётся обратить внимание на проигнорированный ранее ваш коментарий.

"...Ничего подобного. Во-1, если песок подлетит с той же скоростью, то он подлетит ровно на такую же высоту. Во-2, песок, естественно, не подлетает весь с одинаковой скоростью, тем более со скоростью подпрыгнувшего астронавта...."

С носков  ботинок астронавта песок начинает движение с той же скоростю и с тем же ускорением, что и ботинок астронавта. То есть вы утверждаете, что два шарика , которые подбросили одновременно вверх в безвоздушном пространстве (скорость и ускорения их равны в момент Т=0) и что они при этом подлетят ровно на одинаковую высоту? Даже если масса одного шарика 30 кг, а другого 1 грамм? Я вас правильно понял?


"...Ну да, именно так он и делает. Другой-то возможности подобрать что-то у него нет...."

Неправда, есть, если бы у него были специальные удлиннители-манипуляторы, типа палок с зажимами на концах.
Какие планировалось использовать в советской лунной миссии, поскольку после выхода Леонова в космос стало понятно, какие трудности в передвижениях ждут космонавтов на Луне.

"... Он не может просто взять и наклониться. У него снаружи - вакуум, а внутри скафандра - давление. Скафандр в таких условиях ведёт себя как раздутый упругий пузырь, и для того чтобы что-то в нём согнуть, необходимо приложить немалые усилия. Необходимо приложить услия, чтобы согнуть пальцы и локти...."

Вот именно, он вообще не должен был согнуть колени так, как они у него согнуны в начале ролика. Это длинная тема, отмечу только то, что с точки зрения кинематики советских скафандров все эти движения - абсурд. Угловые ограничения по вращательным степеням свобод просто не позволяют в надутом изнутри скафандре с его термо и радио защитными слоями изгибать ноги в колене так, как на данном ролике. Но предположим, что эту задачу американцы решили в 60-х, тогда зачем сегодня они влезли практически в наши скафандры, очень неудобные и неподвижные?


"...а потом оттолкнуться, либо подпрыгнуть, чтобы при падении использовать инерцию для преодоления упругости раздутого скафандра. Это наименее энергоёмкие способы..."

А не страшно, что при таком приёме лопнет какая нибудь трубка в термозащитной системе, из за возникшего гидроудара выйдет из строя гидронасос? А ведь таких движений они совершали много и много раз.


"...Учитывая что центр тяжести у астронавта в скафандре выше, чем у обычного человека, а гравитация маленькая, всё это создаёт проблемы с балансом..."

Именно по этому предполагалось в советской лунной программе ходить медленно и осторожно, пологатся на вестибулярный аппарат человека в условиях гравитации другой неродной планеты очень опрометчиво. Но американцы похоже действительно круты.. очень круты, просто супермены. Все двенадцать человек.  Класс Класс


"....Всё это не является чем-то особенным, это общеизвестный момент, верный для любых скафандров...."

Является.. всё это вообще, очень особенно в контексте возможностей скафандров для выхода в открытый космос тех времён. Да и сегодняшних скафандров тоже.


"...Он, очевидно, наклонился (вернее сказать накренился) слишком сильно, и вместо того чтобы подобраться и встать, оттолкнулся и полетел вперёд. Ну и грохнулся, естественно. И не он один - такие падения на многих роликах есть...."

Повторяю, падения на Луне - это вообще ЧС (чрезвычайная ситуация) должна быть. Вы пожалуйста не упрощайте до абсурда условия Луны. Типа " а что такого? это обычное дело.." Потому что полёт на Луну это очень, очень необычное дело, и пока я его считаю величайшим достижением всего человечества. До сих пор не повторенным ни кем. Не стоит пытаться выносить мозг обывателю этой "обычностью" в том числе и падений на Луне. Там полно острейших камней, которые не подвергались атмосферному обветриванию и пропороть их далеко не бронированные скафандры об эти камни  просто элементарно. Да и ранец с системой жизнеобеспечения - это не противоударные часы.


"...Нет, его не возит..."

Возит, мне это очевидно, сначало вперёд потом назад.


"..Он опирается рукой об коробку и поверхность, при этом отталкиваясь правой ногой, вот его и вертит..."

Завернуло его на обратном протаскивании, из-за того, что он отталкнулся ногой ,как вы заметили, но сперва его явно протащило от камеры,  и только потом закрутило, как вы описали.


"...У любого человека на Луне, в низкой гравитации, в раздутом упругом скафандре и с высоким центром масс будет именно такой вид..."


Прошу вас Dexter, не говорите с такой уверенностью, будто Вы сами там были. Ну с чего вы так решили, что "у любого"? Совершенно неубедительное заявление.

"....Они не придуриваются. Они просто по другому двигаться не могут...."

На втором ролике он по-моему пытается выполнить упражнение "флажок" оперевшись руками на два штыря. Ну раз это нормально, значит у американцев такой менталитет... работать на камеру, типа как у Жириновского  Улыбка


"...Обратите внимание именно на этот момент - телом и ногами они практически и не двигают. Если бы они єто делали, то во-1 их бы носило чёрти-как (невесомость однако), а во-2, они бы выматывались за час, в раздутых скафандрах-то. Поэтому все движения сокращены до абсолютного минимума, ради экономии энергии...."

Чегооо? Да они скачут по Луне как горные козлы, я вообще не припомню ни одной записи, где бы астронавты прошли пешком хотябы шагов десять. Везде галопом, как мерены. Тут уж про экономию энергии вы бы не позорились, ну зачем так подставляться, выгораживая этих прыгунов. Вы мне показались весьма грамотным защитником Аполло.


Наверх
« Последняя редакция: 14.01.2008 :: 02:15:07 от wycb »  
 
IP записан
 
al_leb
Читатель
*
Вне Форума



Сообщений: 3
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #87 - 15.01.2008 :: 15:12:16
 
А вот моё скромное имхо... Вообще конечно, обсуждать мелкие детали на таком качестве роликов Ужас.  Что вызывает во мне больше всего сомнений...
1)Ролик apo17f
фрейм с 6 по 13. Космонавт откидывается назад, причем так, что в последнем фрейме уже и тело всё отклонилось от вертикали назад. А сзади-то висит мешок с солидной массой... И толчок ногами по диагонали назад. 100% должен бы завалиться назад Подмигивание, ан нет, еще и выпрямляется Смех. Кроме того, можно сравнить, расстояние на которое он улетел после первого толчка ногами(фреймы 17-21), с расстоянием, которым он пролетел в фреймах 53-60, хотя второй толчок явно слабее первого... Хм... Кроме того, после первого толчка он практически не подпрыгнул (фреймы 18-19)...
2)Ролик apo17d. Тут всё еще более субъективно и неопределенно. Фреймы 24-27 - видно, что он отталкивается от поверхности Подмигивание, как раз перед тем как упасть. Оригинально Смех
Наверх
 
 
IP записан
 
wook
Читатель
*
Вне Форума



Сообщений: 4
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #88 - 02.03.2008 :: 11:00:00
 
sezam писал(а) 05.01.2008 :: 14:29:17:
YuraB_2 написал: 8 кб хватит

Именно так. Если не нужны красивый интерфейс и заставки с плавающими рыбками, то 8-16 кб хватит почти под любую задачу.

Строго говоря, не под любую... Но похоже, что Вас вводит в заблуждение неоднозначность перевода понятий с английского на русский - вообще - то, та машина, которая была установлена на КА в американской лунной программе, не является расчётным устройством - она является КОНТРОЛЛЕРОМ, устройством УПРАВЛЯЮЩИМ, т.е., её задача - в заданный момент времени и при наличии заданных условий (просчитанных заранее), отдать команду строго определённому исполнительному устройству на выполнение вполне конкретного действия, просчитанного заранее, другими вычислительными машинами и в совсем другом месте...
Наверх
 
 
IP записан
 
r-r-r-r-r
Научный корреспондент
***
Вне Форума



Сообщений: 441
Re: Песок, лонжи и ...Луна!
Ответ #89 - 19.03.2011 :: 08:11:06
 
Только лонжи  )
http://www.youtube.com/watch?v=pJBbIEhWAAE
Study of Man's Movement with a Space Suit in Lunar Gravity - Full Version
1964 test conducted at NASA

в кино про Луну так не получилось.
Наверх
 
 
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Печать